スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
脱穀
- 2012/10/22(Mon) -
今年の米つくりもいよいよ最後の仕事

脱穀には最適な秋晴れ
早起きしてせっせと準備
脱穀機を田んぼに運んで、準備完了

しかし昨夜は風が無かったため、稲わらが夜露で濡れてます。
作業は何もしていないのに早くも休憩

いのです 自然任せの作業ですから

10時過ぎ稲わらも乾いたので脱穀開始
多少のトラブルは有るものの、比較的順調に脱穀は進みます
CIMG0051_20121022192822.jpg

脱穀も終わり モミ俵を家の倉庫に
我が家で9俵 実家に4俵
残りは精米所に運んで精米して出荷します。
大したお金にはなりませんが良いのです趣味の米作りですから。

CIMG0054_20121022193236.jpg
2箇所の田んぼの脱穀を終わるとすでに夕方

疲れたから後片づけは後日しましょう。


CIMG0061.jpg
やぐらのパイプを片づけて、家の納屋に納めて

稲わらは近くの畜産農家が貰ってくれます。

来年も蓮華が咲くように、わら屑を集めて燃やします。

最後のお仕事
蓮華の種を蒔きます。

田んぼはしばらく休眠に入って地力の回復を待ちます。

今年も田んぼブログを読んでいただいたありがとう

来春蓮華の花が咲いたらまた読みに来てくださいな。
スポンサーサイト
この記事のURL | 有機米 | CM(4) | ▲ top
<<実に楽しい | メイン | 掛け干し>>
コメント
--
おぉ・・年中行事、とは言へ・・
ホンに大変な作業、ぢゃよのぉ・・・

私も恒例の味噌作りに入るが・・
一体いつまでやれるのかのぉ・・と、
毎年思っておるぞよ・・・
2012/10/22 22:17  | URL | 爺ぃw #-[ 編集] |  ▲ top

--
お疲れ様でした・・
うちの近所では、残念ながら掛け干しは見れなくなりましたよ・・
朝まで、ゴーという音が、農家の方の納屋で響いています。

米さんの掛けられるこの時間が、
美味しいお米になっていくんですよね。


2012/10/23 16:32  | URL | のら #-[ 編集] |  ▲ top

-爺ぃさんへ-
多分 おいちゃんは呆けてもやってる筈です。

お互いに頑張ろうね
2012/10/24 21:31  | URL | 米 #-[ 編集] |  ▲ top

-のらさんへ-
掛け干しで米に甘みと旨みが加わりまする。
2012/10/24 21:32  | URL | 米 #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。